10 Libri sul lievito madre

Cerca la tua prossima lettura tra i migliori libri sul lievito madre da leggere in vario formato nella nostra classifica aggiornata con i migliori scrittori di oggi e del passato.

Il lievito madre è un ingrediente fondamentale nella panificazione, utilizzato per conferire sapore, consistenza e lievitazione ai prodotti da forno. Si tratta di una coltura di batteri e lieviti naturali, ottenuta attraverso la fermentazione di farina e acqua, che viene alimentata e mantenuta nel tempo. Questo tipo di lievito è apprezzato per la sua capacità di conferire un gusto unico e caratteristico ai prodotti da forno, oltre a rendere l'impasto più digeribile. I libri sul lievito madre possono essere guide pratiche che spiegano come creare e mantenere il proprio lievito madre, fornendo ricette e consigli per la panificazione. Altri libri possono approfondire la storia e la scienza dietro il lievito madre, esplorando le diverse tradizioni e tecniche di panificazione legate a questo ingrediente. Alcuni testi possono anche offrire una panoramica sulle varie ricette che possono essere realizzate utilizzando il lievito madre, sia per il pane che per dolci e altri prodotti da forno.

Migliori 10 libri sul lievito madre

Senza fermarti alle recensioni dei lettori, scegli il miglior libro da leggere sull'argomento "lievito madre" in ordine di uscita e trova l'edizione che ti interessa, scegliendo tra il formato cartaceo oppure ebook digitale.

1. Lievito Madre: la tua guida definitiva alla creazione e all'utilizzo del lievito naturale, con deliziose ricette incluse!

Lievito Madre: la tua guida definitiva alla creazione e all'utilizzo del lievito naturale, con deliziose ricette incluse!
  • Argomento: Ricettari generali
  • Casa editrice: Independently published
  • 81 pagine
  • Pubblicato a
  • 3.71/5
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2. Omnia fermenta. Tecnologia degli impasti a lievito madre

Omnia fermenta. Tecnologia degli impasti a lievito madre
  • Argomento: Ingegneria e tecnologia
  • Casa editrice: Chiriotti
  • 639 pagine
  • Pubblicato a
  • 4.17/5
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3. Lievito madre: Scopri l’antica arte della panificazione artigianale. Ricette, tecniche e consigli per preparare in casa pane, pizza e dolci

Lievito madre: Scopri l’antica arte della panificazione artigianale. Ricette, tecniche e consigli per preparare in casa pane, pizza e dolci
  • Argomento: Famiglia, salute e benessere
  • Casa editrice: Independently published
  • 248 pagine
  • Pubblicato a
  • 3.83/5
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4. L'Arte del Pane e del Lievito Madre: Svelati i Segreti della Panificazione. 70 Ricette Con Lievito Madre per Realizzare Pane, Pizza, Focacce e Dolci!: 2

L'Arte del Pane e del Lievito Madre: Svelati i Segreti della Panificazione. 70 Ricette Con Lievito Madre per Realizzare Pane, Pizza, Focacce e Dolci!: 2
  • Argomento: Cucina facile e veloce
  • Casa editrice: Independently published
  • 138 pagine
  • Pubblicato a
  • 4.58/5
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5. Lievito madre vivo. Ediz. illustrata

Lievito madre vivo. Ediz. illustrata
  • Argomento: Cucina con specifici ingredienti
  • Casa editrice: Gribaudo
  • 200 pagine
  • Pubblicato a
  • 3.96/5
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6. Pizza amore e lievito madre

Pizza amore e lievito madre
  • Argomento: Piatti e portate
  • Casa editrice: Youcanprint
  • 142 pagine
  • Pubblicato a
  • 3.76/5
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7. Lievito Madre: Svelati i Segreti della Panificazione con Il Grande Libro di Consigli e Ricette per Realizzare il Pane, la Pizza e i Dolci Come una Volta. La Tua Guida Definitiva!

Lievito Madre: Svelati i Segreti della Panificazione con Il Grande Libro di Consigli e Ricette per Realizzare il Pane, la Pizza e i Dolci Come una Volta. La Tua Guida Definitiva!
  • Argomento: Cucinare per bambini
  • Casa editrice: Independently published
  • 124 pagine
  • Pubblicato a
  • 4.51/5
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8. Il lievito madre secondo il metodo Bazzoli

Il lievito madre secondo il metodo Bazzoli
  • Argomento: Cucina con specifici ingredienti
  • Casa editrice: Italian Gourmet
  • 240 pagine
  • Pubblicato a
  • 4.53/5 Questo libro racconta come realizzare e gestire il lievito madre in acqua secondo la metodologia di Beniamino Bazzoli, un procedimento che riduce i rinfreschi della madre da tre a due e dimezza i tempi di lavorazione. Le spiegazioni sono semplici, chiare, dettagliate e Beniamino Bazzoli mostra passo-passo come creare il lievito madre e realizzare una delle sfide più complesse della panificazione e della pasticceria: il panettone. 240 pagine che si modulano in due macro-sezioni: una teorica e una di ricette. Dopo una prima parte tecnico scientifica, dove si introduce il lievito madre, segue la spiegazione e l'equiparazione scientifica del metodo tradizionale al sacco con quello di Bazzoli in acqua, condotta da Davide Fantuzzi, che, attraverso panel test eseguiti in laboratorio e con il supporto delle università, mostra come il procedimento di gestione tradizionale al sacco e quello di Beniamino diano risultati del tutto simili per gusto, texture, sapore, in un confronto fetta a fetta con il pluripremiato Bruno Andreoletti. A seguire gli step by step, pagine ricche di spiegazioni e consigli dove viene mostrato come arrivare dal chicco di grano al panettone nell'arco di sette giorni. Si apre quindi il capitolo dedicato alle ricette, oltre 40, suddivise in colazione, grissini, pani, focacce, dolci. C'è tutta l'esperienza di Beniamino in queste preparazioni: ci sono le brioche, dolci e salate, e prodotti dall'esecuzione più complessa come la Corona del re o le Farfalle al pistacchio, fino ai croccanti grissini, alle focacce come la classica pugliese o al farro con impasto a mano, alla Pizza arcobaleno, ipocalorica e coloratissima di verdure. Si prosegue poi con i pani in un tripudio di formati come il fagottino, la francesissima baguette o lo scenografico pane incamiciato. Ci sono infine i dolci, da quelli tipici del territorio bresciano, suo luogo d'origine, come La spongada della Valle Sabbia, fino ad arrivare ai grandi lievitati: pandoro, colomba e panettone, fra cui il premiatissimo Quattro Stagioni. Il libro si chiude con il capitolo di ricette di Davide Fantuzzi, tutte realizzate seguendo il metodo di lievitazione di Bazzoli: dai mini lievitati ai panettoni gustosi, come quello al cubo, con un tripudio di cioccolati, o al Parmigiano Reggiano, i pani - alcuni realizzati con il lievito del giorno dopo - dal 100% madre a quello con il farro integrale. Introduzione di Davide Fantuzzi....
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9. Lievito Madre Consigli e ricette

Lievito Madre Consigli e ricette
  • Argomento: Ricettari generali
  • Casa editrice: Youcanprint
  • Pubblicato a
  • 4.26/5
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10. Lievito Madre: Il lievito alimentare per principianti, ricette e consigli - Produci un ottimo pane fatto in casa, pizza, dolci e squisite specialità regionali italiane

Lievito Madre: Il lievito alimentare per principianti, ricette e consigli - Produci un ottimo pane fatto in casa, pizza, dolci e squisite specialità regionali italiane
  • Argomento: Narrativa storica
  • Casa editrice: Independently published
  • 119 pagine
  • Pubblicato a
  • 4.34/5
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Classifica 10 libri sulla pasta madre

All'interno della tua libreria potresti acquistare i seguenti libri sulla pasta madre ordinati per data di uscita. Trova un bestseller o scegli una tra i titoli consigliati, in base alla copertina o ai dettagli di ciascun libro proposto nella seguente classifica.

Libro Autore Pagine Data
Lievito Madre: la tua guida definitiva alla creazione e all'utilizzo del lievito naturale, con deliziose ricette incluse! Sara Marino 81 08/2023
Omnia fermenta. Tecnologia degli impasti a lievito madre Giambattista Montanari 639 12/2019
Lievito madre: Scopri l’antica arte della panificazione artigianale. Ricette, tecniche e consigli per preparare in casa pane, pizza e dolci Rifugio nel Bosco 248 04/2021
L'Arte del Pane e del Lievito Madre: Svelati i Segreti della Panificazione. 70 Ricette Con Lievito Madre per Realizzare Pane, Pizza, Focacce e Dolci!: 2 Sara Marino 138 05/2021
Lievito madre vivo. Ediz. illustrata Sara Papa 200 09/2022
Pizza amore e lievito madre Valentina Pierella 142 07/2023
Lievito Madre: Svelati i Segreti della Panificazione con Il Grande Libro di Consigli e Ricette per Realizzare il Pane, la Pizza e i Dolci Come una Volta. La Tua Guida Definitiva! Sara Marino 124 02/2021
Il lievito madre secondo il metodo Bazzoli Beniamino Bazzoli 240 12/2022
Lievito Madre Consigli e ricette Valentina Pierella - 07/2023
Lievito Madre: Il lievito alimentare per principianti, ricette e consigli - Produci un ottimo pane fatto in casa, pizza, dolci e squisite specialità regionali italiane Ludovica Fontana 119 03/2021

Migliori case editrici di libri sul lievito madre

Ecco quali sono le case editrici che si occupano specificamente di pubblicare libri sul lievito madre. Per ciascun editore trovi quanti libri ha messo in vendita in Italia, relativamente al nostro elenco.

Editore N° libri
Independently published 5
Chiriotti 1
Gribaudo 1
Youcanprint 2
Italian Gourmet 1

Domande sui libri sul lievito madre

Cos'è il lievito madre?

Il lievito madre è una coltura di batteri e lieviti naturali presenti nell'ambiente che viene utilizzata per la fermentazione degli impasti nel processo di panificazione.

Come si prepara il lievito madre?

Per preparare il lievito madre, è necessario mescolare farina e acqua in parti uguali e lasciare l'impasto a temperatura ambiente per diversi giorni, alimentandolo periodicamente con ulteriori dosi di farina e acqua. Questo permette ai batteri e lieviti presenti nell'ambiente di colonizzare l'impasto e creare un lievito attivo e stabile.

Quali sono i vantaggi di utilizzare il lievito madre?

L'utilizzo del lievito madre nella panificazione offre diversi vantaggi. Innanzitutto, conferisce un sapore unico e caratteristico al pane, grazie alla presenza di batteri lattici che producono acido lattico durante la fermentazione. Inoltre, il lievito madre rende il pane più digeribile e favorisce una migliore conservazione nel tempo. Infine, il lievito madre è considerato un metodo di panificazione più naturale e tradizionale rispetto all'utilizzo di lieviti commerciali.

Qual è la guida più completa per creare e utilizzare il lievito madre?

La tua prossima lettura dovrebbe essere Lievito Madre: la tua guida definitiva alla creazione e all'utilizzo del lievito naturale, con deliziose ricette incluse!.

Qual libro offre una tecnologia avanzata per la preparazione di impasti a lievito madre?

Non c'è momento migliore per leggere Omnia fermenta. Tecnologia degli impasti a lievito madre.

Qual libro svela i segreti della panificazione con il lievito madre e offre numerose ricette?

Scoprirai un tesoro nascosto in L'Arte del Pane e del Lievito Madre: Svelati i Segreti della Panificazione. 70 Ricette Con Lievito Madre per Realizzare Pane, Pizza, Focacce e Dolci!: 2.

libri sul lievito madre

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Fred Marni

Fred Marni

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